Comestibilité des plantes

Quelles plantes sont-elles comestibles? Quelles parties de plantes sont-elles comestibles?

Une nouvelle rencontre autour de la question de la comestibilité des plantes

Dans le cadre de la Fête de la Science, l’Académie des sciences a accueilli le 18 novembre 2008 au matin une réunion sur le thème « Quelles plantes sont-elles comestibles ? Quelles parties de plantes sont-elles comestibles ? »

Alors que le monde de la cuisine n’hésite pas à utiliser des herbes dont l’innocuité n’est pas toujours connue (par exemple, saviez vous que la myristicine de la noix muscade est toxique et psychotrope ? que la girolle contient de l’ammanitoïdine, principe toxique de l’ammanite ? que le méthyl chavicol, de l’estragon et du basilic est tératogène et cancérogène ? que…), il est urgent d’organiser un espace national d’information sur la toxicité éventuelle des produits végétaux.

Pour discuter de cette question, se sont réunis :
Gérard Pascal, Membre de l’Académie d’agriculture de France, Membre de l’Académie des Technologies
Pierre Delaveau, Membre de l’Académie de pharmacie, Membre de l’Académie de médecine
Hervé This, chimiste INRA

La réunion était passionnante.

La présentation de Gérard Pascal sera bientôt en ligne, sur le site de la Fondation Science & Culture Alimentaire.

Vive la connaissance!

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 19 novembre 2008 | Rédaction : Hervé This