Création officielle du Pôle Pays de la Loire de la Fondation Science & Culture Alimentaire

Journée de lancement

Le 19 janvier 2012

Le 19 janvier 2012, le pôle "Sciences& Cuisine en Pays de la Loire" de la Fondation Science & Culture Alimentaire a été créé officiellement, à Nantes :

Le succès des séminaires Sciences & Cuisine (www.gmouest.fr) organisés à Nantes depuis 2009, la volonté de mutualiser les outils d’animation de la filière alimentaire et de créer un lien entre les initiatives existantes, publiques et privées, sont à l’origine de la naissance du Pôle Régional : « Sciences & Cuisine en Pays de la Loire ». La Fondation Science et Culture Alimentaire portée par l’Académie des Sciences parraine ce nouveau pôle régional qui dispose ainsi d’une reconnaissance nationale et internationale.

Pour plus d’informations sur la Fondation voir http://www.inra.fr/fondation_science_culture_alimentaire

Ce pôle régional, initié par PONAN*, le centre INRA Angers-Nantes et la société Food Development, participera à l’animation de CAP ALIMENT, la Plateforme Régionale d’Innovation spécialisée dans l’alimentation et la nutrition qui verra le jour lors du 1er semestre 2012 sur le site de la Géraudière de Nantes. Il contribuera à la dynamique de la filière agro-alimentaire régionale.

« Sciences & Cuisine en Pays de la Loire » a pour ambition de :

favoriser une communication transversale autour de la culture et des pratiques culinaires en créant des espaces de rencontres et de travail transversaux, entre les divers acteurs concernés par les sciences et la cuisine au sens large (professionnels des métiers de bouche, industriels, enseignants, chercheurs, étudiants, grands publics…),

exploiter ces événements en constituant dans le temps une base partagée de connaissances technologiques, scientifiques et humaines,

développer des synergies entre le monde industriel et économique et celui de l’éducation, la recherche et l’innovation,

promouvoir la diffusion scientifique et technique sur les questions des arts et pratiques culinaires, en créant un lien de réflexion multidisciplinaire et d’exploration de différents domaines de connaissances à partir des aliments et de leur transformation,

favoriser la réflexion éducative, pédagogique, en organisant des groupes de travail et des débats dans diverses disciplines abordées par le biais des aliments et de la cuisine (les entrées disciplinaires sont multiples : physique, chimie, sciences de la vie et de la terre, économie, lettres, langues, droit, histoire, géographie, sciences sociales…),

mutualiser les savoirs, les compétences, les moyens, les outils,

valoriser les productions régionales, en particulier les produits sous signe de qualité (IGP, AOP, Label rouge, Bio…).

Cette dynamique sera bénéfique aux différents acteurs de l’assiette au champ.

La création du pôle régional est soutenue par les divers acteurs privés et publics de la chaine alimentaire, et l’ensemble des institutions qui composent PONAN et la région des Pays de la Loire.

Concrètement, plusieurs actions sont d’ores et déjà prévues en 2012 :

3 à 4 séminaires Sciences & Cuisine : le prochain réunira le 19 Janvier 2012, professionnels de l’industrie, des métiers de bouche, enseignants, chercheurs, étudiants et passionnés autour des pastas : www.gmouest.fr

le concours « Jardinons la mer : algues et plantes marines » dont la finale aura lieu le 24 Mai 2012 à Nantes en présence d’Hervé THIS : www.sciences-cuisine.fr ,

une journée « Sciences & Cuisine » autour du le pain au printemps ou à l’automne 2012,

le développement d’actions « pédagogiques » auprès des écoles, collèges, lycées et autres structures d’accueil pour des ateliers « Sciences & Cuisine » : animations d’ateliers expérimentaux en février.

La journée de lancement

du 19 janvier 2012

marque la création de ce pôle « Sciences & Cuisine en Pays de la Loire »

Divers évènements représentatifs des premières réflexions autour du pôle auront lieu

au lycée Nicolas Appert et au CNAM.

Programme ci-dessous

*PONAN : Pôle de recherche, d’enseignement supérieur et de technologie sur l’alimentation et la nutrition qui rassemble les 12 institutions suivantes : Université de Nantes, Université d’Angers, Université du Maine, ONIRIS, Agrocampus centre d’Angers, Groupe ESA, Audencia, CNAM, Centre INRA Angers-Nantes, Centre IFREMER Nantes, CHU Nantes, CHU Angers.

Programme

Matin : Séquences pédagogiques au lycée Appert d’Orvault

8h – 12h Ateliers « Sciences et Cuisine » dans deux classes de 1ère Bac Technologie Hôtellerie sur le thème « pâte brisée/pâte sablée » et sur « le chocolat, tempérage, émulsion »

Après-midi : Trois événements au CNAM des Pays de La Loire

14h30 – 16h : Table ronde sur les métiers de la cuisine animée par Vincent Lafaye, Directeur de Food Development

Après un exposé d’Hervé This,

Sylvie Eslan, 10ème Vice-Présidente du Conseil Régional, Membre de la commission Education - apprentissage,

Guy Pinvidic, Inspecteur de l’Education Nationale (Académie de Nantes), chargé de la filière hôtellerie,

Catherine Viollin, Responsable du Secteur Restauration au CIFAM,

Francine Fayolle, chargée de la formation, de la pédagogie et de la vie étudiante, ONIRIS,

Bernard Marot, PDG de Maro-Océans, Président de la commission formation de LIGERIAA,

Un grand Chef ligérien,

donneront leur point de vue et échangeront avec l’auditoire.

Le nombre de places étant limité, nous vous conseillons de vous inscrire à ponan@oniris-nantes.fr

16h15 – 18h15 : « Séminaire Sciences & Cuisine » sur le thème de la cuisson des pâtes sur le thème de la cuisson des pâtes (pastas). Interventions De JL Doublier, Enseignant chercheur INRA, Magali Wagner, Docteur en sciences des aliments, Daphné Desfossés, Chargée de mission R&D.(sur inscription : contact@gmouest.fr)

18h15 – 19h45 : Conférence « L’alimentation et la cuisine dans les cultures italiennes et françaises : regards croisés » en partenariat avec le centre culturel franco-italien de Nantes, avec le Professeur Alberto Capatti de l’Université de Pavie . La conférence sera introduite par Guy Lebatteux, maître de conférence à l’université de Nantes. (entrée libre)

20h : Clôture autour d’une dégustation franco-italienne (Pays de La Loire-Emilie-Romagne) offerte au public de la conférence.

Le CCFI organise le même jour une conférence à 10h sur le « dictionnaire amoureux de la cuisine italienne » avec Guy Lebatteux, Maître de Conférence. Plus d’informations sur le site htpp//www.centreculturelfrancoitalien.org

Des liens :

- le blog gmouest pour tout ce qui est des séminaires "Sciences& Cuisine" :http://gmouest.fr/

- le site Sciences& Cuisine pour notamment le concours et le reste de l'actualité du pôle :http://www.sciences-cuisine.fr/

- Les liens dailymotion suivants vers les vidéos de la journée du 19 janvier (séminaire, conférence, table ronde)

http://www.dailymotion.com/relevance/search/sciences+et+cuisine+ponan/1

http://www.dailymotion.com/video/xob8m1_ponan-sciences-cuisine-atelier-sur-la-cuisson-des-pastas-partie-1-du-19-janvier-2012_school

http://www.dailymotion.com/video/xob7xf_ponan-sciences-cuisine-table-ronde-du-19-janvier-2012_school

http://www.dailymotion.com/video/xob84k_ponan-sciences-cuisine-conference-herve-this-19-janvier-2012_school

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Camille BOURGEOIS

PONAN

02 40 68 78 39

www.ponan.fr

Les inscriptions au concours "Sciences et cuisine" sont ouvertes

www.sciences-cuisine.fr

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 23 mars 2012 | Rédaction : H. This