Appellations d'origine

Les appellations d'origine (AOC/AOP) : 24 janvier, à Besançon

Un terroir, des hommes, un savoir-faire : les appellations d'origine sont des signes d'identification de l'origine et de la qualité, avec un mode de fonctionnement atypique et souvent méconnu. Qu'est-ce qu'une appellation d'origine ? Quel est le rôle de l'INAO ? Comment obtient-t-on et contrôle-t-on une AOC ? Qu'est-ce qu'elle représente d'un point de vue économique, humain et culturel ?

Au cours de cette conférence, Jean-Charles Arnaud déroulera l’histoire des appellations d’origine, en France puis

en Europe, en insistant sur le caractère unique du cadre réglementaire qui s’est mis en place pour protéger leur nom.

Il illustrera le sujet avec des produits originaux qui ont marqué nos paysages : Prisuttu di Corsica, Moules de Bouchot de la baie du Mont Saint Michel, Comté et Roquefort.

Membre de l’institut National de l’Origine et de la Qualité depuis 1996 et président des AO laitières puis des AO agroalimentaires, Jean-Charles Arnaud préside depuis 15 ans de nombreuses commissions d’enquêtes. Jurassien d’origine et dirigeant des Fromageries Arnaud à Poligny, il défend l’universalité de ce concept qui identifie et rend facilement reconnaissables ces produits.

Conférence Louis Pasteur

Jeudi 24 janvier 2013 – 18h30 / 20h30

Centre Diocésain – 20 rue Mégevand – Besançon