Conférence Louis Pasteur : Goûtez l'eau

Conférence Louis Pasteur

<p>Goûtez l'eau, Goûtez la vie <p>De la source au robinet <p>L'exemple de la Bisontine

Disposer en quantité suffisante d’une eau de bonne qualité est l’un des grands enjeux du XXIème siècle. Cette eau potable, élément essentiel pour le développement de la vie, est très contrôlée et doit répondre à de nombreux critères microbiologiques, chimiques et organoleptiques.

Pour alimenter l’ensemble de la population française, le cycle de l’eau de consommation nécessite d’énormes infrastructures : pas moins de 40 000 captages, 700 000 kilomètres de canalisations et près de 16 000 usines de production d’eau.

Au cours de cette conférence, Stéphane Riot, enseignant en hydrologie à l’ENIL de Mamirolle, abordera les trois étapes distinctes de ce circuit :

  • Le captage, avec les différentes origines de l’eau brute
  • La potabilisation, par les unités de production
  • La distribution, acheminant l’eau des réservoirs au robinet

Puis Maximilien Parisot, chef du service Production Eau potable de la ville de Besançon, exposera le contexte général de Besançon : son fonctionnement en régie et la diversité de ses ressources. Il illustrera son propos par le cas du bassin versant de la source d’Arcier où un travail de prévention est mené avec les différents utilisateurs de produits phytosanitaires. Il s’appuiera sur l’exemple de la Bisontine, une eau du robinet qui allie avantages gustatifs, économiques et environnementaux.

Renseignements

ENIL 03.81.55.92.00