Conférence Louis Pasteur : le 3 juillet 2012

Une conférence Louis Pasteur

Conférence Louis Pasteur Mardi 3 juillet 2012

Conférence Louis Pasteur
Mardi 3 juillet 2012 – 18h30 / 20h
Centre Diocésain – 20 rue Mégevand – Besançon

La science des senspour notre plaisir de consommateurs !

De la subjectivité de notre interprétationà l’objectivité de notre analyse

A la question de savoir si nos aliments ont du goût, et si oui, lequel ou lesquels, il n’est pas toujours aisé d’y répondre de façon claire et précise.

Comment caractériser nos perceptions, comment analyser nos préférences, comment expliquer nos différences entre consommateurs…

Autant de « comment » qui trouvent leurs explications dans la science des sens, l’analyse sensorielle, branche à part entière de la science des aliments, formidable outil d’aide à la satisfaction du consommateur.

Cette conférence grand public vise à expliquer en quoi l’analyse sensorielle constitue un formidable outil de progrès à disposition de l’ensemble des acteurs du secteur agro-alimentaire pour notre plus grande satisfaction de consommateurs.

Très largement utilisée lors de la mise au point de nouveaux produits, de la prévention de dérives organoleptiques ou encore de la caractérisation des spécificités sensorielles de nos produits de terroir, l’analyse sensorielle répond à de très nombreuses applications, parfois insoupçonnées, que nous vous proposons de découvrir en compagnie de nos conférenciers d’excellence, particulièrement experts en matière de bons sens...

Tous deux sont membres des « Maisons du Goût® » de l’Institut Technique Agro-industriel « Actilait » de Bourg en Bresse, experts en analyse sensorielle depuis plus de vingt ans.

Jean-François CLEMENT,
Expert scientifique en analyse sensorielle

Jean-Christophe PERRIN,
Directeur des Maisons du Goût®

Renseignements

ENIL 03.81.55.92.00
martine.lanthoinnette@educagri.fr