Conférence Louis Pasteur

Conférence Louis Pasteur, le vendredi 23 avril 2010

La conférence Louis Pasteur du 23 avril 2010, à Arbois, portera sur le thème Comment associer alimentation et bien vieillir.

Conférence Louis Pasteur

Vendredi 23 avril 2010
Château Pécauld (Arbois – Jura) - 18h00/20h00

Comment associer alimentation et bien vieillir ?

17% de la population française a plus de 65 ans
9% de la population française aura plus de 85 ans en 2050
10% des personnes âgées ( 70 ans et plus) à domicile et 50% des résidents en institution sont dénutris

Les progrès de la médecine, l’amélioration des conditions et de l’hygiène de vie, la réduction de la pénibilité au travail font progresser l’espérance de vie de façon impressionnante.
L’alimentation joue également un rôle très important car sa qualité permet de ralentir le vieillissement naturel, de retarder l’apparition de certaines maladies liées à l’âge, et donc de vieillir en ayant une bonne qualité de vie.

De nombreuses études montrent cependant que les personnes âgées présentent de forts risques de malnutrition, voire de dénutrition, et ce pour différentes raisons : budgets serrés, solitude, problèmes bucco-dentaires, restrictions liées à des problèmes de santé, diminution de l’appétit, modifications de la perception des aliments,…

La dénutrition est de ce fait aujourd’hui reconnue comme un problème majeur de santé publique en gériatrie.

Pourtant, le besoin de la personne âgée est identique à celui de l’adulte mais les consommations alimentaires diminuent (moins de viande, repas moins structurés) et un sujet âgé dénutri va puiser ses ressources non pas dans les graisses comme le font les adultes mais dans les muscles, ce qui entraîne notamment une fonte de la masse musculaire.

Il existe beaucoup d’autres symptômes d’une malnutrition comme l’amaigrissement, la sarcopénie, l’immunodépression,…

Cette conférence a pour objectif :

  • de faire comprendre le rôle fondamental de l’alimentation dans le bien vieillir
  • d’expliquer comment les modifications physiques et de perception liées à l’âge impactent l’acte alimentaire
  • d’aborder la notion de plaisir alimentaire et des besoins des consommateurs séniors

Elle sera animée par Virginie VAN WYMELBEKE - Docteur en Nutrition CHU Champmaillot Dijon - Unité de Recherche Gérontopôle et par Delphine GOGET - Ingénieur Projet Pôle de Compétitivité Vitagora®

Contacts :

Sébastien Roustel – ISBA/ENILBIO de Poligny – Tél : 03.84.73.76.76
Alexandre Dutheil - ISBA – Tél : 03.81.55.92.00