Les prix des Trophées de l'innovation Louis Pasteur 2010

Les prix des Trophées de l'innovation Louis Pasteur 2010

L'innovation est une composante aujourd'hui indispensable des métiers de l'agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l'ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l'Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l'Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l'INRA et Hervé THIS, les 5ème Trophées de l'innovation Louis Pasteur.

Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants constitués en équipe et inscrits dans un établissement d’enseignement. Ce concours consistait, pour chaque équipe à présenter un produit alimentaire répondant aux spécifications du cahier des charges suivant :

  • être innovant par sa composante technologique, au regard des produits présents sur le marché. Cette innovation doit résulter de la technologie, et/ou de la formulation.
  • être destiné à la consommation humaine et par conséquent être conforme aux réglementations en vigueur.
  • être transférable à une échelle industrielle.

Ce Mercredi 12 mai 2010, le jury professionnel composé de 5 personnalités (voir ci-dessous) a évalué la qualité des présentations et a dégusté l’ensemble des produits au sein de la Maison de la Vache Qui Rit à Lons-Le-Saunier. Par la suite a eu lieu la remise des prix en présence de Mr Denis VUILLERMOZ, Vice-Président de la région Franche-Comté.
Les quatre critères évalués ont été :

  • dossier technique explicatif : 15%
  • présentation orale : 20%
  • qualité gustative du produit : 20%
  • innovation : 35%
  • adaptation du produit à une période de la vie : 10%

Le concours était doté de 5 prix d’un montant total de 3.000 € et un livre co-écrit par Hervé THIS a été remis à chaque étudiant.

    • 1er prix de 800 € : ELSASS’MIAM, présenté par Justine AUBARD, Elodie HELWIG, Laura SCHNEIDER et Alexia WEIHER, étudiantes en Licence à l’UFR PEPS Colmar UHA. Il s’agit de minis saucisses en forme de boules constituées de viande de dinde hachée et de légumes d’Alsace.
    • 2ème prix de 700 € : MILL’SAVEURS, présenté par Claire AURENSAN et Benjamin AIRAUD, étudiants en Licence à l’ENILIA de Surgères. Il s’agit d’un biscuit céréalier Bio ayant une action bénéfique sur le transit intestinal.
    • 3ème prix de 600 € : APERI’TRUITE, présenté par Adrien D’ANGELA, Alexis CHRISTIN et Kévin SERRAILLE, étudiants en BTS au Lycée Agricole « Les Sardières » à Bourg-En-Bresse. Il s’agit de saucisses à base de truite, au format apéritif, aromatisées naturellement.
    • 4ème prix de 500 € : REVITALI- TEA, présenté par Prescilla PICART, Gaspard PHILIS, Quentin RAMEAUX et Maud VEYRET, étudiants en BTS au Lycée Agricole « Les Sardières » à Bourg-En-Bresse. Il s’agit d’une boisson parfumée revitalisante à base de thé noir et de ginseng.
    • 5ème prix de 400 € : FRHUM’BERRY, présenté par Coralie GIPPON et Anaïs VULLIARD, étudiantes en BTS à l’ENILBIO de Poligny. Il s’agit de spécialités à base de lait de soja garnies aux cranberries et aromatisées au rhum.

Par ailleurs, le Vice-Président du Conseil Régional de Franche-Comté, Denis VUILLERMOZ, a remis un prix spécial au nom du Conseil Régional au projet FRUM’S.

Ce projet était présenté par Mariamawit Sisay ASHENAFI, Stéphanie BARBIER, Anne SCHMIDT et Claire VAN SCHAIK. Il s’agit de sucettes associant le goût sucré d’un bonbon au goût des légumes.

Les 4 étudiantes en Licence à l’UFR PEPS Colmar UHA passeront une journée en compagnie du parrain du concours : Hervé THIS le célèbre chimiste de l’INRA à l’origine de la Gastronomie moléculaire, auteur de nombreuses publications scientifiques et d’ouvrages sur le sujet.

Trophées Louis Pasteur réalisés en partenariat avec :
Laiterie H. Triballat Rians,
Danisco,
Ingrédia – IDI,
Groupe BEL – La Vache qui rit,
Anfopeil,
Vitagora® (pôle de compétitivité Bourgogne-France-Comté),
Groupe SEB.

Les membres du jury :

  • Claire ARCOSTANZO (Pole de compétitivité Vitagora®)
  • Gérard TUTIN (Développement, usine de Neufchâteau - Laiterie Triballat)
  • Rémy MANERA (Chargé de développement industriel, Groupe BEL)
  • Thierry COUTUREAU (Responsable recherche activité électrique culinaire, Groupe SEB)
  • David SAMSON (Spécialiste en fromagerie et protéines chez IDI).

Organisateurs :
Sébastien Roustel (sebastien.roustel@educagri.fr) et Alexandre Dutheil (alexandre.dutheil@educagri.fr).

Les photos de ces produits sont disponibles sur demande.
Contact : Alexandre Dutheil (alexandre.dutheil@educagri.fr)