L'origine du projet

L'origine du projet

Un pôle créé en 2016.

En 2015, 10 ans après la création du premier Pôle Science et Culture Alimentaire régional (en Franche-Comté), Hervé THIS, Directeur Scientifique de la Fondation Science et Culture Alimentaire souhaite accélérer la mise en place d’un Pôle en Alsace. Il rencontre alors Philippe RICHERT, Président du Conseil Régional d’Alsace, et  Lilla MERABET, Conseillère régionale, Présidente de la Commission Recherche et Enseignement Supérieur, pour leur présenter le projet.

Suite à cette rencontre, c’est l’ARIA Alsace qui est mandatée pour la création et l’animation du Pôle. Cela a été officialisé à l’occasion de l’inauguration du stand collectif du SIAL 2016 à Paris, lors de laquelle Hervé This a donné une conférence sur la cuisine « note à note ».
Le Pôle a été lancé officiellement auprès de la presse nationale en janvier 2017 à la Maison de l’Alsace à Paris, en présence d’Hervé THIS, Isabelle HELIOT-COURONNE, Conseillère Régionale représentant Monsieur Philippe RICHERT Président de la Région Grand Est et Madame Lilla MERABET Vice-Présidente de la Région Grand Est en charge de l’Innovation, Marie-Reine FISCHER, Conseillère Régionale et Vice-Présidente de l’Agence d’Attractivité d’Alsace en charge du tourisme au sein de la Région Grand Est  et Frédéric BIERRY, Président du Conseil Départemental du Bas-Rhin.

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 28 août 2017 | Rédaction : Julie Rensch